Лестницы как атрибут религии!

Лестницы в религииПривет, уважаемый читатель и строитель лестницы своими руками. Данная статья вторая на моём блоге из цикла познавательных. Здесь Вы не найдёте нудных советов по монтажу ограждений или расчёту лестницы. Просто интересная информация о том, что значит лестница в духовной жизни. В первой статье был пролит свет на историю лестниц и совершенствование в процессе развития человека. Сегодня поговорим о лестнице как одном из символов религии. Итак оглянёмся вглубь веков…
В большинстве религий лестницы служат неким атрибутом ритуала, подчёркивают значимость восхождения. Движение по лестнице вызывает ассоциацию с движением по вертикали, подъёмом на высоту. Так заменой лестнице служит золотая нить, мировое дерево, радуга и т.д. Ступени лестницы проходят сквозь мир людей, подземный мир и мир богов. Делая переход от смерти к бессмертию или от тьмы к свету доступным и реальным. Это дорога в другое измерение, дорога которая проходит через смерть. Но лестница может быть убрана и связь с потусторонним оборвётся. Так уже было когда человек жил в раю и имел постоянную связь с Богом, но согрешив человек потерял этот дар.


В христианском мире лестница представлена символом страданий Христа. Иисус поднимается по лестнице или поднявшись стоит возле креста, а слуги Ирода приколачивают руки Спасителя к поперечинам креста. Лестница Иоанна Лествичника символизирует восхождение от одной добродетели к другой. Вечную борьбу человека со своими слабостями и искушениями. А Иакову по дороге в Харран предстала во сне лестница до небес по которой ходили ангелы вверх и вниз. Возможно с тех времён люди стали задаваться вопросом – ” Что значит видеть во сне лестницу ? ” ” Спускаться по лестнице во сне? ” или ” Сон лестница вверх !”
У египтян лестница символ Гора и находится под покровительством бога Ра. Она возвышается над материальным миром и связывает его с небом. Вот что написано в ” Книге Мёртвых ” – ” Я совершил путешествие с земли на небо. Бог Шу помог мне встать, Бог Солнца укрепил меня с двух сторон лестницы ( это наверное про ограждения для лестниц ), и звёзды, которые никогда не заходят, направили меня на вершину пути и помогли избежать уничтожения. ” Так же в большинстве захоронений египтян находят амулеты в форме лестниц.
Малые народы сибири представляли шаманское дерево в виде шеста или столба, этакий способ восхождения вверх. Шаман эвенков проникал в Верхний мир с помощью дерева – лестницы.
В исламе лестница, которую увидел Мухаммед ведёт верных к своему Господу.
В еврейской религии лестница представлена как средство общения Господа с человеком с помощью ангелов. А, например, у индейцев проживающих в Америке лестницей служит радуга, с её помощью индейцы попадают в другой мир.
Как видно лестница сопровождает человека на протяжении многих веков. Очень мистическая и в то же время обыденная вещь. Поэтому отнеситесь к выбору лестницы и монтажу с подобающей Вам ответственностью. Желаю Вам видеть лестницу во сне, слышал это хороший знак. Удачи Вам !!!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Лестницы как атрибут религии!" есть 1 комментарий
  1. Porfirio Massey пишет:

    Эпоха Нового Завета начинается с момента, когда Бог, «прекло­нив небеса» (как говорится в «Хождении Богородицы по мукам»), нисходит в мир земной, к людям… Если начало Ветхого Завета оз­наменовано строительством кирпичной лестницы, то начало Но­во­го Завета – явлением лестницы духовной. В акафисте, посвященном Богоматери, Мария названа «лествицей небесной, ею же сниде Бог». Эта смелая метафора представляла непреодолимую трудность для визуального воплощения, поэтому в иконописи Богоматерь – в этой ее ипостаси – изображалась просто сидящей на престоле с лестницей в руках (самое простое, но, следует признаться, не самое удачное композиционно-смысловое решение).

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Вход